Театр балета Бориса Эйфмана выступит в Испании со спектаклем "Роден"

Театр балета Бориса Эйфмана выступит в Испании со спектаклем "Роден"

Театр балета Бориса Эйфмана выступит в Испании со спектаклем "Роден"

Санкт-Петербургский государственный академический театр балета Бориса Эйфмана отправляется в двухнедельный тур по Испании, в ходе которого представит спектакль "Роден", сообщили РИА Новости в пресс-службе театра.

Балет Эйфмана о великом французском ваятеле впервые увидит публика Мадрида, Бильбао, Вальядолида, Овьедо и Виктории. Время гастролей — с 4 по 19 марта.

В рамках испанских гастролей будет дано десять представлений. Предыдущие гастроли труппы Эйфмана в Испании прошли в 2011 году, но в Мадриде петербургский балет не выступал с 2005 года. Спектакли в испанской столице пройдут в современном культурном комплексе Teatros del Canal, известном своими масштабами и прекрасным техническим оснащением.

Балет "Роден" — одна из самых востребованных работ театра, которую с восторгом принимала публика Нью-Йорка, Парижа, Лондона, Берлина, Будапешта, Афин, Праги, Москвы и других городов мира.

"Наш спектакль — о творце, чье искусство принадлежит всему человечеству… Я погрузился в мир Родена, его работ и страстей и попытался понять, что чувствовал он и о чем мыслил при создании великих творений, — сказал о своей постановке Борис Эйфман.

Премьера "Родена" состоялась в 2011 году. Балет создан на музыку Равеля, Сен-Санса, Массне. Он посвящен судьбе и творчеству скульптора Огюста Родена и его ученицы и возлюбленной Камиллы Клодель.

Британский балетный обозреватель Маргарет Уиллис писала о спектакле: "Французский художник Огюст Роден творил из глины. Российский хореограф Борис Эйфман создает скульптуры из тел. И тот, и другой — искусные мастера своего дела, и хотя их стили разнятся, оба художника создают незабываемые образы красоты и совершенства".

В августе 2012 года в Санкт-Петербурге состоялись съемки киноверсии спектакля. Премьера фильма прошла на большом экране в декабре 2014 года и стала частью программы Санкт-Петербургского международного культурного форума. В следующем году фильм-балет был выпущен на DVD.

Первыми увидят балет "Роден" зрители Вальядолида. Завершится испанский гастрольный тур выступлением труппы Эйфмана в Бильбао.

По материалам "РИА Новости"