Никита Михалков подал иски к РБК и Финам.ру на четыре миллиона рублей

Никита Михалков подал иски к РБК и Финам.ру на четыре миллиона рублей

Никита Михалков подал иски к РБК и Финам.ру на четыре миллиона рублей

Режиссер Никита Михалков подал иски о защите чести и достоинства к еще двум СМИ, РБК и Финам.ру, на общую сумму в 4 миллиона рублей; юристы РБК уже изучают документы, в "Финаме" пока не видели искового заявления.

Ранее сообщалось, что режиссер подал в суд на газету "Известия" за статью "Михалков будет собирать налог на болванки еще десять лет", опубликованную в сентябре 2015 года, и требует 2,3 миллиона рублей компенсации за не соответствующие действительности сведения.

"Исковые заявления о защите чести и достоинства также были поданы в отношении РБК в связи с публикациями, размещенными на сайте www.rbc.ru от 30 августа 2015 года под названием "МВД начало проверку связанной с Михалковым фирмы из-за анонимного допроса" и от 18 сентября 2015 года — "Михалков получил право еще десять лет собирать "налог на болванки". Данные публикации также вводят в заблуждение читателей, преподнося ложную информацию о Н.С. Михалкове в утвердительной форме, и содержат несоответствующую действительности и порочащую репутацию г-на Михалкова информацию", — сообщила пресс-служба режиссера.

Режиссер требует дать опровержение и взыскать с ответчика компенсацию морального вреда в размере 1 миллиона рублей. "Действительно, холдинг РБК получил исковой запрос от Никиты Сергеевича Михалкова. Никите Сергеевичу не понравилась информация, которая была опубликована в ряде материалов РБК. Сейчас юристы холдинга изучают документы, работают с ними", — сказали РИА Новости в пресс-службе РБК.

Как сообщила пресс-служба Михалкова, еще один иск о защите чести и достоинства был подан в отношении ООО "ФИНАМ.РУ". В сентябре 2015 года на сайте www.fmam.info, принадлежащем ответчику, была размещена публикация под названием "Михалкову разрешили еще 10 лет собирать "налог на болванки".

В исковом заявлении содержится просьба обязать СМИ дать опровержение и взыскать с ответчика компенсацию морального вреда в размере 2 млн рублей за распространение не соответствующих действительности и порочащих сведений, а также компенсацию морального вреда в размере 1 млн рублей за неправомерное использование в публикации рядом с недостоверными и порочащими сведениями изображения Михалкова.

В пресс-службе Инвестиционного холдинга "ФИНАМ" сообщили, что пока не получили никаких документов, поэтому оценивать обоснованность претензий не готовы.

По материалам "РИА Новости"