Русский музей планирует открыть виртуальный филиал в Китае

Русский музей планирует открыть виртуальный филиал в Китае

Русский музей планирует открыть виртуальный филиал в Китае

Русский музей планирует открыть виртуальный филиал в Китае, сообщил журналистам директор Государственного Русского музея Владимир Гусев.

Проект "Русский музей: виртуальный филиал" стартовал в 2003 году. Сегодня проект – это единая медиатека мультимедийных ресурсов по русскому искусству, реальные и виртуальные встречи, дискуссии, а также единый портал "Русский музей: виртуальный филиал", раскрывающий жизнь проекта в регионах и представляющий широкому кругу пользователей межмузейные тематические художественные коллекции. За годы развития проекта были открыты 177 филиалов (134 – в России, 41 – за рубежом и 2 – в Антарктиде).

"Сразу после Казани мы летим в Китай … Мы как правило начинаем с виртуальных филиалов. Также планируем договориться о реальной выставке в Шанхае и, может быть, в Пекине, и будем смотреть помещение под постоянно действующий реальный филиал", — сказал Гусев.

Он также отметил, что в 2016 году Русский музей продолжит открытие виртуальных филиалов в России и за рубежом.

По информации музея, в этом году планируется открытие 23 виртуальных филиалов в городах России (Волгоград, Саратов, Сыктывкар, Ульяновск и других) и за рубежом (Германия, Испания, Финляндия).

Русский музей — первый в стране государственный музей русского изобразительного искусства, основан в 1895 году в Санкт-Петербурге по указу императора Николая II. Торжественно открылся для посетителей 19 марта (7 марта по старому стилю) 1898 года. Сегодня Русский музей — это уникальное хранилище художественных ценностей, известный реставрационный центр, авторитетный научно-исследовательский институт, один из крупнейших центров культурно-просветительской работы, научно-методический центр художественных музеев РФ, курирующий работу 260 художественных музеев России.

По материалам "РИА Новости"