Россия и США подписали акт о возвращении 28 исторических документов

Россия и США подписали акт о возвращении 28 исторических документов

Россия и США подписали акт о возвращении 28 исторических документов

Посол США в России Джон Теффт и сотрудник министерства культуры РФ подписали сертификат о возвращении американской стороной российским властям 28 ценных исторических документов, передает корреспондент РИА Новости.

Церемония проходила в резиденции американского посла Спасо-Хаусе. Среди возвращаемых документов, вывезенных из страны более 20 лет назад, — указы за подписью императоров Петра I, Анны Иоанновны, Елизаветы Петровны, Павла I, приказ 1944 года за подписью Иосифа Сталина и 17 рисунков из личного фонда Якова Чернихова — одного из самых ярких представителей советской архитектуры первой половины XX века.

В церемонии принимали участие представители российских архивов и министерства культуры. Ранее в дипмиссии заявили, что возвращение памятников истории стало символом непрерывности российско-американского сотрудничества, которое продолжается даже во времена охлаждения двусторонних отношений. В посольстве отметили, что освещение данного события в прессе оказалось "беспрецедентным" — мероприятие посетили около 160 представителей СМИ.

Сам посол заявил, что политические разногласия не должны влиять на культурное взаимодействие с Россией, чью историю США ценят. Он признался, что по окончании церемонии он еще раз хотел бы посмотреть на документы отдельно, до того как они будут окончательно переданы российской стороне. Теффт поделился, что его больше всего впечатлил документ с личной подписью Петра I и рисунки архитектора Чернихова.

ДАЛЬНЕЙШИЕ РАССЛЕДОВАНИЯ

Начальник европейского отдела следственной службы министерства внутренней безопасности США Грант Лукас заявил во время церемонии, что некоторые из документов были вывезены "одним из самых одиозных российских воров (Владимиром Файнбергом – ред.)". "Мы продолжим работать с Россией по расследованию других подобных случаев, чтобы вернуть исторические памятники на их родину", — сказал он.

Говоря о ходе расследования, Лукас отметил, что "подобные истории являются свидетельством успешного сотрудничества правоохранительных органов наших стран".

Атташе следственной службы министерства внутренней безопасности США Джейсон Кэссиди рассказал, что США продолжают сотрудничать с Москвой по возвращению в Россию исторических документов, в настоящий момент ведется порядка десяти расследований. Кэссиди напомнил, что для России и США "нет ничего нового" в подобном сотрудничестве.

"Первая церемония состоялась в 2007 году, а работа началась до этого. С 2007 года состоялось уже четыре подобных мероприятия, и нынешнее будет пятым", — сказал он.

По материалам "РИА Новости"