Политологи: высокий рейтинг поддержки Путина продержится до выборов

Политологи: высокий рейтинг поддержки Путина продержится до выборов

Политологи: высокий рейтинг поддержки Путина продержится до выборов

Высокий рейтинг доверия к президенту РФ Владимиру Путину и его поддержки россиянами продержится до выборов главы государства 2018 года; при этом число тех, кто поддерживает Путина, может вырасти, если российский лидер предложит антикризисную повестку и обеспечит ее осуществление, считают эксперты, опрошенные РИА Новости.

Ранее Всероссийский центр изучения общественного мнения привел данные опроса о том, что большинство россиян (74%) поддержали бы кандидатуру Путина на ближайших президентских выборах, цифра стала максимальной за четыре года.

Рейтинг доверия

Руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов полагает, что основной рост рейтинга поддержки Путина происходил с 2012 года по 2013 год, также на рост рейтинга повлияло присоединение Крыма в 2014 году. "Фактически рост произошел после президентских выборов в 2012-2013 году, и с тех пор ситуация менялась в небольших процентах… Также рост произошел в 2014 году – это из-за Крыма, это работает еще крымский фактор", — полагает он.

По мнению политолога Александра Конькова, доверие к Путину остается на прежнем уровне в связи с консолидацией россиян вокруг президента — фигуры, которая в данном случае олицетворяет страну. "События происходят совершенно разные, какие они произойдут в дальнейшем – мы не знаем, но на сегодняшний момент можно говорить, что, собственно говоря, никаких пессимистичных таких ожиданий в долгосрочной перспективе в России на сегодняшний день нет", — сказал Коньков.

По его словам, общество воспринимает те приоритеты, которые были в свое время сформулированы Путиным и зафиксированы в майских указах, как приоритеты, которые отражают представление россиян о внутриполитической и международной обстановке.

"И в этом смысле, эти цифры они, конечно, служат таким индикатором, лакмусовой бумажкой того, что в тех обстоятельствах, в которых страна сейчас находится, именно вот тем путем, который она для себя избрала, им нужно продолжать двигаться, невзирая на какие-либо несогласия, которые могут испытывать другие игроки на мировой арене", — сообщил политолог.

Что будет дальше?

При этом Миронов допускает, что рейтинг президента может снизиться в связи со сложной ситуацией в экономике и ухудшением условий жизни россиян. Но он полагает, все зависит от того, какую антикризисную повестку задаст президент.

"То есть, если Путин сможет ее (антикризисную повестку) не только объявить, но и обеспечить ее осуществление и это скажется на жизни людей, то, безусловно, его рейтинг будет не только там сохраняться, но он может и вырасти и это будет совершенно нормально, это будет ответ людей на эту ситуацию. Но сейчас, я думаю, что эти цифры могут оказаться в ближайшее время под угрозой", — отмечает политолог.

В свою очередь Коньков считает, что россияне воспринимают трудности в российской экономике во многом как результат тех искусственных ограничений, которые введены внешними партнерами. Однако, по его мнению, как правило, именно сложности заставляют россиян объединиться.

"Сложности – они всегда, как раз, российский народ сплачивают, тем более, сложности, которые создаются специально, сложности, которые создаются извне, они всегда служат как раз основой для консолидации российского общества, невзирая на социальные, доходные, какие-то профессиональные качества различных слоев населения", — заключил эксперт.

По материалам "РИА Новости"