Матвиенко: в политику должны приходить женщины с необходимым опытом

Матвиенко: в политику должны приходить женщины с необходимым опытом

Матвиенко: в политику должны приходить женщины с необходимым опытом

"В политику должны приходить женщины с необходимыми для этого профессиональными качествами, опытом работы, желанием трудиться в этой сфере, считает спикер Совфеда Валентина Матвиенко.

По ее мнению, на предстоящих выборах в Госдуму партии заинтересованы в участии женщин в избирательной кампании.

"В связи с предстоящими выборами в Государственную думу особенно актуальным становится вопрос о роли женщин в политике. Спору нет, хотя в нашей стране количество женщин на руководящих постах увеличилось, мы по-прежнему значительно уступаем по этому показателю другим странам", — написала Матвиенко в своей статье, которая размещена в четверг на сайте "Известий".

Сенатор напомнила, что во многих из них увеличение представительства женщин во власти достигается путем введения квот на выборах, при назначении на государственные должности. "Не считаю подобную практику в полной мере обоснованной. Если вдуматься, это тоже своего рода гендерная дискриминация, только уже в отношении мужчин", — полагает она.

"Важно, чтобы в политику пришли не просто женщины, а женщины, обладающие необходимыми для этого профессиональными качествами, опытом, желанием работать в этой сфере. Таких женщин в нашей стране немало. Им надо помочь поверить в свои силы, поддержать на первых порах", — отметила Матвиенко.

Она полагает, что в этом заинтересованы в первую очередь партии. "Такой подход укрепит их социальную базу и политическое влияние. Мы ждем от партий практических мер, которые обеспечат женщинам равные возможности при формировании списков кандидатов в депутаты законодательных органов государственной власти всех уровней и органы местного самоуправления, в выдвижении на руководящие посты в федеральных и региональных органах исполнительной власти", — заключила спикер.

По материалам "РИА Новости"